
Международный день без Интернета в 2025 году отмечается 26 января. Этот праздник отмечают ежегодно в последнее воскресенье января. Его цель – хотя бы на один день сосредоточиться на реальном мире вокруг, а не виртуальном.
Акция «День без интернета» создаёт благоприятные факторы развития активной жизненной позиции детей без использования компьютеров и глобальной сети, прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими детьми исключительно «вживую».
Задачи акции: обратить внимание детей, что и в реальном мире много всего интересного, а общаться можно не только с помощью гаджетов и социальных сетей.
В Осколковской школе прошли мероприятия, посвящённые данному дню:
1.с 20 по22 января учащиеся начальных классов приняли участие в турнирах по настольным играм «Оазис настольных игр». Ребятам были предложены настольные игры: шахматы, домино, пазлы. Собирание пазлов увлекательный процесс, предполагающий одного и нескольких участников. Ребята использовали разные варианты, и даже собирание на время. Партии по шахматам разыгрывались на больших переменах. Игры в домино вызвали у ребят бурные эмоции и дух соперничества. По итогам всех состязаний выявились победители. Пожеланию участников было решено ввести традицию играть в настольные игры на переменах, и расширить их ассортимент.
23 января учащиеся 5 и 6 классов познакомились и поиграли в игру «Баклуши».
2. Дебаты «Интернет: опасность или сокровище прогресса?» прошли между командами 7 и 8 класса. Ребята с удовольствием дискутировали и отстаивали свою точку зрения. Дебаты завершились обсуждением, в котором было отмечено, что важно находить баланс между использованием интернета как полезного инструмента и обеспечением своей безопасности в сети.
3.Литературная гостиная.
Участники литературной гостиной «Моя любимая книга» представили своим сверстникам книги, которые надолго остались в их памяти, заставили задуматься о том, что такое счастье, любовь, сострадание, свобода. Среди представленных книг были такие, как сказка С.Т. Аксакова «Аленький цветочек», поэма А.С. Пушкина «Цыганы», роман «Евгений Онегин», роман М. Семёновой «Волкодав», энциклопедия «250 чудес света». Участники встречи пришли к выводу, что Интернет – важнейшая часть современной жизни, но он не должен заменять живое человеческое общение, чтение книг.